關于開展2019年度“金牌校長”、“學科領軍人物”、“天河名師”評選工作的通知
日期:2019-05-31 15:58:28  發布人:行辦  瀏覽量:14 打印本文

 

 

西教發〔201933

 

鄖西縣教育局

關于開展2019年度“金牌校長”、“學科領軍人物”、

“天河名師”評選工作的通知

 

各中心學校、縣直學校,局屬二級單位:

為加快建設一支在全縣、全市乃至全省、全國有一定影響和聲望,深受學生和家長歡迎、為社會所公認的專家型校長和教師隊伍,縣教育局決定,在全縣中小學(幼兒園)開展“金牌校長”、“學科領軍人物”、“天河名師”評選工作。現將有關事項通知如下:

一、評選對象

“金牌校長”評選對象為我縣中小學(幼兒園)現任正職校長(園長)。

“學科領軍人物”、“天河名師”評選對象為全縣中小學(幼兒園)在編在崗任職滿五年的專任教師。

二、評選條件

()“金牌校長”評選條件

1.立場堅定,資歷合格。講政治,守規矩,服從組織領導;具有《教師法》規定的合格學歷;已取得校長崗位培訓合格證書,擔任校長三年以上。

2.遵紀守法,師德優秀。近五年來(含轄區學校)無較大安全和師德責任事故,個人無違紀違規行為。

3.勝任教學,深入課堂。至少任教一門學科,教學成績在同年級同學科全縣或鄉鎮占中等以上。積極參加聽課評課活動,近五年每學期聽課40節以上、評課10次以上。

4.深化改革,突出特色。深化自主教育改革,發展學生核心素養;管轄學校具有良好的校風、教風學風;辦學水平和學校管理有特色,在縣級以上交流過經驗或獲得獎勵。

5.優化隊伍,專業發展。扎實開展校本研修活動,教師專業均衡同步發展,任職學校至少有1名教師獲得市級以上骨干教師稱號。

6.質量評價,成績優異。近五年以來,轄區小學學業水平監測、中考綜合評估位居全縣二等獎以上或高考綜合評估位居全市同級同類學校前列。

7.研究課題,成效顯著。任職期間,學校至少有一個縣級以上課題結題或在研課題(逾期不計),研究成果得到運用和推廣。

8.綜合評定,社會滿意。近五年來,所任職學校(或校長、園長本人)獲得縣級以上表彰至少兩次。

(二)“學科領軍人物”評選條件

1.治學嚴謹,愛崗敬業,具有良好的師德師風。

2.具有國家規定的教師資格和本科以上學歷,按規定完成繼續教育學時,考核成績合格。

3.積極參加自主教育改革,教學理念先進,教學方法科學,課堂教學效率高、有特色。

4.教學工作量達到規定要求;擔任學科教研組長及其以上職務三年以上。

5.近五年來,教學質量在全縣學科綜合評價中榮獲兩次二等獎以上等次。

6.在全縣學科領域具有較高知名度,能獨立組織縣級、協作區教研活動或承擔主要(主題)任務。

7.近五年來,在縣級新教材、新教師培訓或教學研討活動中展示示范課或輔導講座至少2次。

8.近五年來,在鄉鎮(縣直學校)、協作區執教研究課、專題講座累計不少于3節。

9.近五年來,教學教研成果至少具備下列條件中的四項:

(1)在市級及以上刊物公開發表學科專業論文1篇;

(2)在市級及以上教科研機構組織的成果評比中,榮獲一等獎至少1次或二等獎2次以上;

(3)主持(參與)研究市級及以上教育科研課題并結題至少1個;

(4)榮獲縣級優質課或綜合素養競賽一等獎、市級或省級二等獎;

(5)“一師一優課”被評為省優;

(6)全縣課堂教學能力等級評價兩輪均獲優秀等次;

(7)近五年來,指導的青年教師在縣級以上課堂教學競賽中至少獲得過二等獎。

(三)“天河名師”評選條件

1.愛崗敬業,履職盡責;師德高尚,關愛學生。

2.學歷合格,中級以上職稱,有較高的專業素養。

3.身心健康,能堅持正常工作,工作量達到本單位中上等。

4.課堂教學效率高,教學質量好。近五年來,教學質量在全縣相同學科綜合評價中榮獲過一、二等獎。

5.發揮示范引領任用。近五年來,擔任班主任及其以上職務至少3年,在鄉鎮、協作區、縣級展示示范課、研究課或專題講座總數不少于3次。

6. 近五年來,在縣級新教材、新教師培訓或教學研討活動中展示示范課或輔導講座至少2次。

7.近五年來,獲縣級及以上教育或行政部門表彰至少1次。

8.近五年以來,所輔導的教師至少2人次在縣級及以上教育部門舉辦的教育教學業務競賽中獲獎。

9.近五年來,教學教研成果至少具備下列條件中的三項:

(1)在市級及以上刊物上公開發表教育教學論文2篇。

(2)在市級及以上教科研機構組織的成果評比中,榮獲一等獎1次或二等獎2次。

(3)主持(參與)1項市級及以上教育科研課題研究并結題。

(4)榮獲縣級優質課或綜合素養競賽一等獎、市級或省級二等獎。

(5)“一師一優課”被評為省優以上等次。

(6)全縣課堂教學能力等級評價兩輪均獲優秀等次。

三、評選程序

1.個人申報(66日前)。各單位組織學習“金牌校長”、“學科領軍人物”、“天河名師”評選推薦工作的有關精神,按照條件自主申報。

2.學校推薦(610日前)。學校組織由校領導、教師代表組成的評議組,按照評選條件進行認真評議,擇優推薦人選,并在學校范圍內予以公示,公示無異議后上報中心學校。

3.中心學校(縣直學校)考核推薦(710日前)。各中心學校、縣直學校組建考核小組,對各學校上報的推薦對象進行考核,填寫考核意見,在鄉鎮、縣直學校進行不少于一周的公示。經公示無異議后,按分配的推薦名額數和比例將申報材料上報至縣教育局。

4、縣教育局評審確定(910日前)。縣教育局組織評審委員會,對各單位推薦的對象進行綜合評審,擬定2019年度“金牌校長”、“學科領軍人物”、“天河名師”人選,在鄖西縣教育局官方網站上公示一周。

四、評選人數

1.全縣共評選“金牌校長” 10名。各中心學校、縣直學校可推薦1-2名候選人,劃了參加全縣的集中評審。

2.全縣共評選“學科領軍人物”20名、“天河名師”50名。各中心學校、縣直學校可在本單位符合條件的人員中嚴格把關、擇優推薦,參加全縣的集中評審。

五、結果應用

1.對基層學校推報的人選,經核實后納入全縣“學科領軍人物”、“天河名師”后備人才庫跟蹤管理,加大培訓力度,促進專業成長,真正達到引領、帶動、輻射作用。

2.對教育局終審確定的人員名單,在鄖西縣教育局官方網站上公示無異議者,發文認定公布評選對象名單,頒發榮譽證書。

六、上報材料

1.推薦報告1份。

2.《推薦人選名冊》(見附件11份,另附Excel電子表格。

3.《推薦人選綜合情況一覽表》(見附件2)一式10份。

4. 《“金牌校長”、“學科領軍人物”、“天河名師”申報表》(見附件32份。

5.附件材料。原件由中心學校、縣直學校審查,復印件加蓋公章,具體材料目錄詳見附件4

七、工作要求

1、“金牌校長”、“學科領軍人物”、“天河名師”的評選工作政策性強,影響深遠,廣大校長、教師十分關注。各學校要加強領導,廣為宣傳;要嚴格工作程序,堅持“五公開一監督”,即推薦政策公開,推薦名額公開,推薦程序公開,上報材料公開,評選結果公開,接受群眾監督,認真做好推薦工作。

22019710日前,各單位將申報推薦材料報送縣局人事與教師管理股金漢甫處,逾期視作放棄,不再受理。

 

附件:

1、“金牌校長”、“學科領軍人物”、“天河名師”推薦人選名冊

2、“金牌校長”、“學科領軍人物”、“天河名師”推薦人選綜合情況一覽表

3、“金牌校長”、“學科領軍人物”、“天河名師”申報表

4、“金牌校長”、“學科領軍人物”、“天河名師”附件材料目錄

 

 

                            鄖西縣教育局

                    2019521

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鄖西縣教育局辦公室                2019521日印發

核發: 點擊數:14 收藏本頁